вторник, 6 марта 2012 г.

Краткий обзор систем налогообложения ИП и ООО



   Недавно я написал две статьи, посвященные регистрации ИП и ООО. Думаю, для многих они оказались очень полезными. Но, к сожалению, на процедуре регистрации бумажная волокита не заканчивается. Не для кого не секрет, что предприниматели, как и все остальные люди, должны платить налоги. И если когда вы работаете «на дядю», то не думаете об этом (все делает бухгалтерия компании), то, когда вы работаете на себя, это становится очень важным. Для начинающего предпринимателя выбрать систему налогообложения непросто. Это когда-то было непросто и для меня. Поэтому я собрался с мыслями и написал на эту тему статью…

Итак, краткий обзор систем налогообложения ИП и ООО:

  Система налогообложения - это совокупность налогов, которые обязан уплачивать хозяйствующий субъект - юридическое лицо (ООО, ЗАО, ОАО или др.) или индивидуальный предприниматель (ИП) по итогам осуществляемой им хозяйственной деятельности.

   В настоящее время в России действуют следующие системы налогообложения:

1. Общая система налогообложения (ОСН).
2. Специальные налоговые режимы:
- упрощенная система налогообложения (УСН, "упрощенка");
- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД, "вмененка");
- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН);
- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.


   В статье я рассмотрю три системы налогообложения - ОСН, УСН и ЕНВД, поскольку две последние из перечисленных (ЕСХН и система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции) используются редко и большинство начинающих предпринимателей вряд ли столкнется с ними на практике.

  По правде говоря, вся эта тема с налогами для «непосвященного» человека очень сложна. Я сам не бухгалтер, не юрист и довольно-таки далек от всего этого. Поэтому, упрощая, могу сказать следующее:

    Когда вы получили документы о регистрации себя в качестве ИП, либо о создании ООО, возьмите в налоговой заявление на упрощенную систему налогообложения, заполните его и отдайте в одно из окон (вам скажут куда). Вам нужно будет выбрать один из подвидов УСН – налог в виде 6% с дохода, либо в виде 15% с доходов, из которых вычтены расходы. Если планируете что-то официально и в больших объемах закупать в качестве сырья для своей деятельности и т.п. – выбирайте второй вид. Мороки с бумагами больше, но платить меньше. Во всех остальных случаях – выбирайте первый вид, 6% с дохода. Будет и отчеты сдавать проще и платить меньше. Если ваша деятельность попадает под ЕНВД, то тут выбирать не приходится. Поэтому заранее узнайте перечень видов деятельности, попадающий по систему налогообложения на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

   В общем-то все. Я дальше привожу практически «сухую» информацию про системы налогообложения. Если есть желание понять их получше – читайте текст, если же вам достаточно этого абзаца – не продолжайте дальше.


Итак, основные виды систем налогообложения ИП и ООО:

1) Общая система налогообложения - это система налогообложения, применяемая всеми хозяйствующими субъектами "по умолчанию", если в установленные Налоговым кодексом сроки они не заявили о намерении применять специальный налоговый режим - УСН или ЕСХН.

   Если говорить о вновь созданных фирмах или ИП, то они считаются применяющими ОСН в том случае, если на момент государственной регистрации не представили в регистрирующий орган или после регистрации в течение 5 дней с момента постановки на налоговый учет не подали в налоговую инспекцию по месту своего нахождения заявление о намерении применять "упрощенку". Также ОСН обязаны применять все предприятия, годовой доход которых превысил 60 миллионов рублей (в связи с тем, что превышение данной суммы дохода является критерием, в соответствие с которым налогоплательщик лишается права использовать УСН - упрощенную систему налогообложения).

   Помимо уплаты всех основных налогов и ведения налогового учета, юридические лица, применяющие ОСН, обязаны в полном объеме вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность - баланс, отчет о прибылях и убытках и ряд других отчетов. Индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, вести бухгалтерский учет не обязаны, хотя и вправе делать это добровольно, для собственных целей.

Основные налоги, отличающие общую систему налогообложения от других налоговых систем:

Налоги юридических лиц:

а) Налог на прибыль организаций.
   Под прибылью подразумеваются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Ставка налога в отношении большинства видов прибыли установлена в размере 20% (имеются исключения, в частности, ставка налога на прибыль в виде дивидендов, полученных от российских и иностранных организаций российскими организациями, составляет 9%).
  Расходами, уменьшающими базу налога на прибыль, не могут быть любыми. Например, выплата уже упоминавшихся дивидендов или осуществленные предприятием расходы на благотворительность прибыли для целей налогообложения не уменьшат. Уменьшают налогооблагаемую прибыль только обоснованные и документально подтвержденные затраты (в ряде случаев - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

б) Налог на добавленную стоимость (НДС).
   В настоящее время ставка НДС в России на большинство видов товаров, работ и услуг составляет 18% (имеются исключения, например, ставка налога составляет 10% при реализации ряда продовольственных товаров).
     Определение НДС довольно непонятное, поэтому лучше объяснить сущность НДС на примере. Предположим, предприятие занимается выпуском каких-либо металлоизделий (например, штамповкой алюминиевой посуды). За месяц данное предприятие произвело продукции на 1.000.000 рублей, и всю эту продукцию реализовало - продало оптом предприятиям торговли. Поскольку объектом налогообложения НДС является реализация продукции (товаров, работ, услуг), предприятие обязано при реализации "предъявить" покупателям НДС - увеличить отпускную цену на сумму налога, составляющую 1.000.000 х 18% = 180.000 рублей (так называемый "исходящий" НДС). Таким образом, от покупателей-оптовиков наше предприятие производитель получает в оплату за свою продукцию 1.000.000 + 180.000 = 1.180.000 рублей (включая НДС), из которых 180.000 рублей должно начислить к уплате в бюджет.
     Но, на самом деле, в бюджет необходимо уплачивать не всю сумму полученного НДС, а только разницу между суммой налога, полученной от покупателей и суммой налога, уплаченной поставщикам - например, поставщикам алюминия, картона для упаковки готовых изделий и т.п. Предположим, наше предприятие закупило у поставщиков материалов на 590.000 рублей, в том числе НДС 90.000 рублей. Сумму НДС, уплаченную поставщикам, принято называть "входящим" НДС. Таким образом, разница между исходящим и входящим НДС составляет 180.000 - 90.000 = 90.000 рублей - именно эту сумму налога и должен уплатить в бюджет налогоплательщик.

в) Налог на имущество организаций.
 Объектами налогообложения данным налогом для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (за некоторыми малозначительными исключениями - см. главу 30 Налогового кодекса РФ).
Ставка налога устанавливается законами субъектов РФ и не может превышать 2,2% от среднегодовой стоимости налогооблагаемого имущества.

Налоги индивидуальных предпринимателей:

а) Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
   Заменяет у индивидуальных предпринимателей налог на прибыль. Налоговая база исчисляется таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль организаций (доходы, уменьшенные на величину документально подтвержденных, экономически обоснованных расходов), ставка налога составляет 13%.

б) Налог на добавленную стоимость (НДС).
   Исчисляется и уплачивается в том же порядке и размерах, что и НДС у организаций.

б) Налог на имущество физических лиц.
   Данный налог - единственный из существующих в российской налоговой системе, расчет и уплата которого регулируются не Налоговым кодексом, а законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". При использовании ОСН данный налог уплачивается индивидуальным предпринимателем в отношении всего принадлежащего ему как физическому лицу имущества, являющегося объектом налогообложения - как используемого, так и не используемого в процессе ведения предпринимательской деятельности.
   Объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и могут составлять до 2% (в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения).

  Помимо вышеперечисленных основных налогов, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать еще целый ряд, если так можно выразиться, "специфических" налогов, необходимость уплаты которых зависит от осуществляемой деятельности налогоплательщика. Так, производители подакцизных товаров (например, спиртосодержащей и алкогольной продукции, пива, табачных изделий, некоторых видов топлива и ряда других) обязаны уплачивать акцизы. Владельцы транспортных средств являются плательщиками транспортного налога. Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ. И т.д. Однако указанные налоги необходимо уплачивать не только при ОСН, но и при использовании других налоговых режимов.

2) Упрощенная система налогообложения (УСН) - это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового и бухгалтерского учета. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.

   Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания календарного года перейти на общий режим налогообложения.
 Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным Налоговым кодексом, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
  Предприниматель обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении квартала, в котором его доход превысил установленное ограничение.

  Статьей 346.20 Налогового кодекса РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения:
- 6 %, если объектом налогообложения являются доходы,
- 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Однако, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков

      Упрощённая система налогообложения на основе патента
   Для индивидуальных предпринимателей предусматривается возможность оплаты налога по упрощенной системе налогообложения путем выкупа патента. Порядок уплаты патента по УСН фактически заимствует правовой механизм единого налога на вмененный доход, так как цена патента будет определяться на основании потенциального дохода, размер которого будут устанавливать субъекты РФ. Порядок определения потенциального дохода в главе 26.2 НК РФ предусматривает возможность не более чем в 30 раз увеличить показатели базовой доходности, определяемые для единого налога на вмененный доход.
      Решение о возможности применения ИП упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов. Субъекты РФ с 1 января 2009 г. потеряли право выбирать конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, и теперь в случае принятия закона о патентной УСН, патент можно получить по всем видам, перечисленным в ст. 346.25.1 НК РФ. В некоторых субъектах (например, в Санкт-Петербурге) закон по УСН на основе патента не принят.


3) Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - это система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. При ЕНВД налогом облагается именно деятельность налогоплательщика, и применять данную систему обязаны все хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под "вмененку", вне зависимости от того, являются они юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Перечень видов деятельности, подпадающих под "вмененку", приведен в статье 346.26 Налогового кодекса. Отмечу также, что режим ЕНВД на территории каждого муниципального образования вводится путем принятия местных нормативных правовых актов, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - соответствующими региональными законами. Если такой нормативный акт или закон не принят местными органами власти, предприятия, занимающиеся видами деятельности, перечисленными в ст. 346.26 НК, остаются при их осуществлении плательщиками налогов ОСН либо УСН.
    Еще раз подчеркну - избрать систему ЕНВД нельзя, ее применение не добровольно, а обязательно в установленных законом случаях. Вы можете спросить: "Как же поступать предприятию, которое занимается разными видами деятельности - как подпадающими под "вмененку", так и не подпадающими? Они что же, вообще перестают платить "обычные" налоги и полностью переходят на ЕНВД?". Вовсе нет, в отношении видов деятельности, не облагаемых ЕНВД, такие предприятия остаются плательщиками "традиционных" налогов и по прежнему применяют "упрощенку" или ОСН. Однако при совмещении разных налоговых режимов (ОСН и ЕНВД или УСН и ЕНВД) необходимо вести раздельный учет доходов и расходов - иначе невозможно правильно рассчитать налоги, уплачиваемые по результатам деятельности, не подпадающей под "вмененку".
    Раздельный учет - это довольно трудная задача даже для опытного бухгалтера, тем более, что в Налоговом кодексе содержатся только самые общие сведения о том, как следует вести раздельный учет, и не рассматриваются конкретные хозяйственные ситуации. Поэтому многие организаторы бизнеса выбирают более простой путь - чтобы не вести раздельный учет, создают 2 отдельных хозяйствующих субъекта (регистрируют 2 юридических лица или ИП), один из которых осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД, а другой - всем остальным.

  
  Также, вне зависимости от применяемой системы налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД или др.), и индивидуальные предприниматели, и юридические лица, производящие выплаты физическим лицам (например, заработной платы своим работникам, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг и т.п.), обязаны:

- уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ;
- удерживать из заработной платы и других выплачиваемых физическим лицам доходов налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет, выступая в качестве налогового агента по НДФЛ.

   Если вы дошли до конца статьи, то я вас поздравляю! Не каждый может "осилить" сложные финансовые термины. Думаю, вам помог мой вводный абзац. Пусть вас не смущает все это, ведь результат бизнеса, как правило, превосходит все его минусы. Успеха!



Комментариев нет:

Отправить комментарий